От пожаров

Территория лесного фонда Минского ГПЛХО составляет 1 544,0 тыс. га, в том числе по классам пожарной опасности:

 

I класс

39,6   тыс. га

или

2,6 %

II класс

417,9 тыс. га

или

27,0 %

III класс

610,2 тыс. га

или

39,5 %

IV класс

359,4 тыс. га

или

23,3 %

V класс

116,9 тыс. га

или

7,6 %

Средний класс пожарной опасности лесов лесного фонда объединения – 3,0.

 

Вся территория лесного фонда контролируется 47 пожарно-химическими станциями (в том числе II типа – 18 и укрупненной – 1) и 139 пунктами противопожарного инвентаря, укомплектованных необходимой пожарной техникой, оборудованием и инвентарем.

Для наблюдения за лесом имеется 135 пожарно-наблюдательных вышек и мачт (в том числе вышек – 93, мачт – 42), 116 из которых оборудованы системами видеонаблюдения, дополнительно установлено 74 камеры с автоматизированной системой «Лесной «Страж».

С целью выявления и профилактики нарушений в лесном фонде на постоянной основе государственной лесной охраной проводятся полевые мероприятия, также используются средства фото- и видеофиксации.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем.

 

С целью недопущения возникновения лесных пожаров граждане, посещающие лес, должны руководствоваться следующими правилами:

Не бросайте сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены.

Не разводите костры на захламленном месте, среди густой сухой травы, на сухой моховой подушке – предварительно очистите место для костра, уберите с нег о все растительные остатки.

Не разводите большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое.

При сильном ветре загородите костер от ветра естественными или искусственными преградами (вывороченными комлями деревьев, камнями и пр.)

С особой осторожностью используйте в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр. Смешивайте в костре эти породы деревьев с другими, не дающими много искр.

Делайте костры компактными, на небольшом участке, не растягивайте его по площади.

Не оставляйте костер без присмотра на продолжительное время.

Не добавляйте в костер новых длинных и толстых дров примерно за полчаса до окончательного ухода из леса, чтобы в костре не оставалось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков.

Уходя от костра совсем, тщательно погасите его. Если близко есть источник воды – залейте все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом с ним. А костер с остатками золы залейте дополнительно, помешивая его при этом палкой, чтобы он лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопайте костер землей, полейте сверху водой, окопайте место костра (кострище) канавкой.