История

История лесного хозяйства Минской области дореволюционного периода – это история лесного хозяйства Белоруссии, поскольку она до революции входила в состав России на правах Минской губернии.

При советской власти история лесного хозяйства Минской области фактически началась с организации 27 декабря 1918 года Лесного подотдела в составе Минского губернского земельного отдела.

После образования БССР (1 января 1919 г.) функции губернского земельного отдела перешли Комиссариату земледелия. Первое постановление Комиссариата земледелия по лесному хозяйству было принято 20 января 1919 года.

В восстановительный период 1921 -1930 гг. на территории Белорусской ССР вводились в действие законодательные акты Российской Федерации. Аграрные преобразования, проводимые в республике, получили закрепление в Земельном кодексе, принятом ЦИК БССР 29 марта 1923 г., и поэтому Лесной кодекс БССР, введенный в действие с 1 августа 1924 г., рассматривался как «продолжение» Земельного кодекса и закреплял государственную собственность на весь лесной фонд, состоящий из лесов общегосударственного и местного значения. В нем содержались нормы, устанавливавшие порядок управления лесами, условия передачи лесов во временное и постоянное пользование и др.

В 1936 году при СНК СССР было создано Главное управление лесоохраны и лесонасаждений (Главлесохрана), а также изменена структура лесозаготовительных организаций Наркомата – организуется Главное управление лесокультуры и лесного хозяйства. Управление Наркомата земледелия ликвидируется. В соответствии с Постановлением СНК СССР от 8 августа 1936 года создаются территориальные управления лесоохраны и лесонасаждений, в том числе и белорусское. Это постановление явилось первым актом выделения лесного хозяйства в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

В 1940 году Совет Народных комиссаров БССР организовал в Белоруссии 7 территориальных управлений лесоохраны и лесонасаждений, ведающих лесами водоохранной зоны: Барановичское, Белостокское, Минское, Могилевское, Витебское, Полоцкое и Пинское.

Всего в состав Минского территориального управления в 1940 году входило 12 лесхозов, 72 лесничества общей площадью 718,6 тыс.га.

В связи с организацией Министерства лесного хозяйства и передачей в его состав лесов всех других ведомств в областях вместо территориальных управлений лесоохраны и лесонасаждений были созданы областные управления лесного хозяйства (Постановление Совета Министров БССР от 4 апреля 1947 года).

Современный состав Минского областного управления лесного хозяйства (сейчас ГПЛХО) в основном сложился в 1960 году после сокращения в 1954 году Барановичского и в 1960 году Молодечненского областных управлений лесного хозяйства в связи с ликвидацией соответствующих областей. До этого времени Воложинский, Мядельский и Вилейский лесхозы входили в состав Молодечненского, Столбцовский – Барановичского управлений лесного хозяйства.

Сегодня Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение (далее – Минское ГПЛХО), которое было создано на основании приказа Министерства лесного хозяйства Белорусской ССР от 30 мая 1988 г. № 53 и постановления ЦК КПБ и СМ БССР от 27 апреля 1988 г. № 112 «О совершенствовании управления лесным хозяйством и лесной промышленностью республики», осуществляет управление государственным лесным фондом на территории Минской области.

Минское ГПЛХО зарегистрировано Минским городским исполнительным комитетом 23 августа 2007 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Лесной фонд, находящийся в ведении Минского ГПЛХО составляет 1545,0 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь – 1379,7 тыс. га.

Структура объединения включает в себя 20 лесохозяйственных учреждений (лесхозов). В составе лесхозов насчитывается 170 лесничеств, 589 лесохозяйственных участков и 1565 обходов. Объединение насчитывает более 8 тысяч человек.