Вопрос-ответ

В 2019 году минимум три человека подверглись нападению бурого медведя. Первый случай произошел в Городокском районе, второй – в Лепельском, третий – в Логойском. В Городокском и Лепельском районах встречи с краснокнижником для граждан закончились несерьезными травмами. В Логойском районе человек после встречи с медведем уже месяц, как находится в реанимации. Чуть было не закончился нападением и случай, произошедший в декабре, в Молодечненском районе: во время охоты на загонщика вышел хищник, отогнать которого от человека удалось только благодаря собакам и крикам других участников охоты… Четыре описанных случая – это случаи, о которых доподлинно известно. Также известно о минимум десятке происшествий, когда нападению косолапого подверглись домохозяйства.

Официальная статистика, сколько людей пострадало от встречи с медведями, не ведется. Каких-то мер ответственные за краснокнижников тоже не предпринимают: не организован даже учет численности вида.

Чтобы хоть как-то предостеречь граждан, отдыхающих и работающих в лесу, Минлесхоз на основании данных из открытых источников разработал памятку, как вести себя при встрече с хищником.

КАКИЕ МЕСТА ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТАМИ вероятной встречи?

В таких условиях следует перемещаться достаточно шумно. Так как обычно медведи бояться людей, хищник, услышав человека, постарается отойти в сторону, скрыться. Если к человеку вышел взрослый медведь, то это может свидетельствовать о том, что:
- зверь не заметил человека;
- перепутал человека с крупным животным;
- поблизости находятся медвежата или ранее заготовленная хищником пища;
- медведь обдумывает ситуацию.

Лес, где существует высокая вероятность встречи с медведем, нежелательно посещать с собаками. Они могут спровоцировать нападение медведя.

При встрече с медведем важно правильно «считать» реакцию животного. Когда взрослый медведь настроен миролюбиво, то он может:
·        смотреть на человека искоса и лишь изредка бросать прямые взгляды (ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК);
·        вставать на задние лапы и делать устрашающие выпады или броски в сторону человека;
·        возбужденно прохаживаться;
·        поворачиваться боком к человеку, демонстрируя тем самым свои размеры;
·        топать одной или двумя передними лапами;
·        ударять лапами о какой-нибудь предмет;
·        передними лапами скрести землю и бросать ее в человека;
·        «шипеть», «пышкать», «фукать», рявкать или реветь, хлопать челюстями.

Что делать человеку?
В таком случае человеку надо стоять смирно, быть внешне спокойным и решительным. Если хищник сам не отойдет, начать без резких движений, шагом отходить от животного. Двигаться лучше в наветренную сторону, чтобы медведь смог почуять запах человека. Не допустимо поворачиваться спиной к зверю. Только будучи на расстоянии 10-15 метров можно повернуться к хищнику боком. Если медведь начинает преследование – следует остановиться и не сходить с места. Если в руках есть какие-либо вещи (например, рюкзак, сумка и т.п.), можно бросить их в сторону зверя. Незнакомый предмет может заинтересовать медведя, и пока он будет занят его изучению, можно отойти на значительное расстояние или вскарабкаться на дерево. Подняться следует достаточно высоко – до веток, на которых не сможет удержаться медведь. Иногда отпугнуть медведя можно сильным шумом. Например, можно истошно закричать, начать стучать о ствол дерева, если имеются петарды, то можно начать бросать их в сторону от медведя, ночью можно в глаза медведю посветить фонариком.

Когда взрослый медведь настроен агрессивно, то он может:
·        смотреть прямым взглядом (ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК);
·        прижимать уши к голове;
·        не пытается вставать на задние лапы;
·        быть сгорбленным;
·        шерсть дыбом;
·        молчать.

В таком случае велика вероятность быстрого нападения.

Что делать человеку?
Притвориться мертвым. Нужно упасть ничком на землю: лечь плашмя на живот, руки сжать «в замке» на затылке, закрыв участок шеи и головы, локти по возможности свести вместе, прикрыв лицо. Чтобы медведь не смог вас перевернуть, ноги лучше развести. Если хищнику удается перевернуть вас, каждый раз откатывайтесь снова на живот. Будучи на земле, следует молчать и не шевелиться, вероятнее всего, медведь не проявит агрессии к «мертвому» и уйдет. На земле следует лежать до тех пор, пока зверь не уйдет на большое расстояние.
Если медведь не уходит и начинает лизать раны, то это верный знак того, что «мертвого» он начинает рассматривать в качестве еды. В таком случае время обороняться. Для защиты подойдет все, что попадется под руку: палка, грязь, камни и т.п. Которые можно или бросить в глаза медведю, или использовать для удара по морде (самое слабое место хищника). Защищая себя, следует быть быстрым и агрессивным, уворачиваться от ударов лап. По возможности стараться отойти на безопасное расстояние от зверя. Можно говорить с медведем, но только тихим монотонным голосом, как бы успокаивая его. Чтобы сдержать агрессию животного, в качестве активной защиты можно использовать перцовый аэрозоль, любой репеллент или другой аэрозоль, можно сыпануть в глаза песком, мелкой солью, молотым перцем или пустить струю воды в морду. Но, к сожалению, иногда эти меры могут еще больше разъярить медведя. Убегать от медведя можно только в тот момент, пока он не смотрит.

Есть признаки, по которым можно опознать больное бешенством животное. Некоторые ошибочно полагают, что такими «показателями» являются отсутствие шести некоторых местах, шерсть, сбитая в клочья. Однако заболевание не воздействует на внешний вид животного.

Изменения происходят исключительно в поведении. Как правило, животные меняют свое поведение на прямо противоположное: дикие начинают ластиться к человеку, без страха подходят совсем близко, домашние, наоборот, звереют. Бывают случаи, когда болезнь развивается в стертой форме. Тогда, например, лиса станет меланхоличной, заторможенной, начнет реагировать на опасность как на само собой разумеющееся.

Правила поведения при встрече с животным, зараженным бешенством:

1.                Шумно двигаться. Услышав шум, скорее всего, животное убежит. Тихое передвижение чревато тем, что животное, испугавшись, может напасть, защищаясь.

2.                Если животное не убежало и на протяжении долгого времени неподвижно стоит на одном месте, следует начать осторожно, не спеша, не поворачиваясь к животному спиной, отходить от места встречи. Бег и порот спиной – для животного сигналы к нападению.

3.                 Недопустимо прогонять животное, размахивая руками, топая ногами. Бросать в сторону животного разные предметы.

4.                Смотреть следует поверх головы животного или ему на грудь, на спину или бока. Но не в глаза.

5.                Даже если кажется, что животное настроено миролюбиво, не следует близко подходить к нему, тянутся к нему руками, гладить.

Наиболее опасна для человека встреча с ранеными животными и детенышами. Поскольку раненые животные – наиболее уязвимы, соответственно, и более опасливые. А вот встреча с детенышем чревата нападением взрослых особей, защищающих свое потомство.

Животные больные бешенством ведут себя нелогично, пытаются сами подойти к человеку. Одна из причин – животное утратило способность добывать пищу. Напасть на человека проще, чем догнать зайца, к примеру.

Что делать, если укусило дикое животное?

Неважно больное бешенством животное или нет, нужно принять меры.

Во-первых, промыть укус большим количеством жидкости. По возможности чистой проточной водой. Место укуса нельзя тереть, прижигать или обрабатывать заживляющими мазями. Эти действия могут поспособствовать скорейшему току кровотока, и в результате распространению вируса.

Во-вторых, не позднее чем через 10 дней после укуса обратиться в медицинское учреждение, где сделают прививку и назначат курс лечения. 

Не нужно. В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. No112, договор аренды охотничьих угодий, заключенный облисполкомом или райисполкомом с юридическим лицом до вступления в силу настоящего Указа, действует до истечения срока, на который он заключен. Соответственно, данная переходная норма позволяет в настоящее время не спешить вносить пользователям охотничьих угодий изменения или дополнения в договор аренды
охотничьих угодий.

Однако, следует помнить, что в случае, если любая из сторон, заключивших договор, инициировала изменения или дополнения (не важно в какой части), то соответствующий договор аренды охотничьих угодий необходимо изложить в новой редакции. Вызвано это тем, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.08.2018 No454 установлена типовая форма договора аренды охотничьих угодий, кардинально (более чем на 50%) отличающаяся от признанной  утратившей силу типовой формы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.04.2006 No 466.

При этом согласно пунктам 29 и 30 положения о порядке проведения торгов попредоставлению в аренду охотничьих угодий, определения размеров платы за право заключения договора аренды и арендной платы за охотничьи угодья, утвержденного постановлением Совета Министров  Республики Беларусь от 14.08.2018 No454, за аренду охотничьих угодий взимается плата, размер которой определяется областным исполнительным комитетом при принятии решения о передаче охотничьих угодий в аренду либо о внесении изменений в договор аренды охотничьих угодий исходя из суммы ставок за охотничьи угодья и индекса роста потребительских цен по отношению к декабрю предыдущего года.

Размер арендной платы за охотничьи угодья может изменяться по соглашению сторон, но не чаще одного раза в год.