В Смолевичах стартуют елочные базары

Вернуться назад
66 Просмотров

В Смолевичах стартуют елочные базары. Узнали цены на деревья в кадках.

20 декабря в Смолевичах стартуют елочные базары. Местный лесхоз будет продавать новогодние деревья сразу в трех местах. С 20 по 31 декабря главный символ праздника можно будет приобрести в райцентре, в сквере у Детской школы искусств, и в Жодино, на проспекте Мира, 19а. А с 23 декабря начнет свою работу елочный базар вблизи дома 5Б на улице Минской в Колодищах. С 20 по 31 декабря покупателей также будут ждать в лесничествах Смолевичского лесхоза. Сколько будут стоить новогодние деревья, где обойдутся дешевле, как правильно измерить длину, и что можно взять бесплатно, корреспондент Минской правды Анна Галковская узнала у главного лесничего Смолевичского лесхоза Александра Грищени.

Смолевичский лесхоз обслуживает площадь в 53 тысячи гектаров. В прошлом году лесные угодья увеличились за счет земель, которые вышли из сельхозоборота и заросли древесно-кустарниковой растительностью — это около 120 га. Надо сказать, что большой урон лесным угодьям района нанес ураган 2016-го года. Расчищать лес, а потом и засаживать его молодняком помогала вся страна.

— Сколько на сегодняшний в Смолевичском районе остается земель, не покрытых лесом?

— Площадь бурелома на нашей территории в 2016 году составила 6300га, воссоздание лесных культур было произведено на площади около 4400 га. Порядка 1800 га мы оставили под естественное заращивание. Но эти 4400 га до истечения семилетнего срока с момента посадки считаются не покрытыми лесом.

— Наверное, новые посадки, где деревья еще совсем молодые, выглядят особенно привлекательно, а потому именно они в нынешний период находятся под угрозой?

— Да, это действительно так. Поэтому в преддверии новогодних праздников у нас дежурит лесная охрана, проводятся рейдовые мероприятия, обследуется гослесфонд возле садовых товариществ и населенных пунктов, к которым примыкают хвойные молодняки. В этот период работники гослесохраны работают в усиленном режиме. Кроме того, мы широко используем фотоловушки. В Жодинском и Смолевичском лесничествах их несколько, поскольку населенные пункты большие, и к ним примыкает множество садовых товариществ. Нагрузка на эти лесничества очень ощутимая.

— Какой штраф предусмотрен за незаконную вырубку?

— Штраф за незаконную вырубку новогодних деревьев в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах физлицам обойдется от 5 до 30 базовых величин. Если речь идет об эксплуатационных лесах, то придется заплатить до 20 базовых величин за одно дерево.

— Приходится штрафовать в последние годы?

— Все реже. С моей точки зрения, люди у нас понимающие, дисциплинированные. Мы проводим информационно-разъяснительную работу, публикуем сведения в СМИ и соцсетях. И люди знают, что в лесничестве дерево высотой до 1 метра обойдется всего в 10 рублей, а на торговых точках до 13. Получается, лучше заплатить небольшую сумму, чем рисковать и платить штраф.

— Как правильно измерить длину ствола?

— Считаем от первой нижней ветки до макушки.

— Министерство лесного хозяйство запустило новогоднюю акцию «Сохраним символ праздника», согласно которой нас призывают покупать деревья в кадках. В Смолевичах будут продавать такие деревья? Много ли их заготовлено и удастся ли удовлетворить спрос?

— Да, деревья в кадках мы продаем уже 7 лет. В позапрошлом году реализовали порядка 50 штук, а в прошлом году у нас купили 106 деревьев. В этом году мы уже подготовили 150 елей в кадках. Это европейские (обыкновенные) и колючие (голубые).

— А что по стоимости?

— Если покупать в лесничествах, то ель обыкновенная в кадке обойдется в 26 рублей, а голубая ель выйдет подороже — 37 рублей. На торговых точках стоимость выше: 32 и 42 рубля, соответственно. Перед продажей елок в кадках мы делаем обрезку — придаем форму, от чего они становятся более пушистыми. Выглядят они очень привлекательно, и люди чаще стали отдавать им предпочтение. А главное, ведь после праздников дерево можно высадить у себя на участке.

— А как такое дерево реагирует на перепады температур?

— Надо ставить дерево подальше от батареи. После того, как праздники закончатся, надо вынести его на балкон или другое прохладное помещение, чтобы оно снова вошло в спячку. Есть люди, которые покупают их у нас уже 7 лет подряд, каждый год высаживают и довольны. Но надо понимать, что здесь все зависит от ухода: как за ним будете ухаживать, так оно вам и прослужит.

— Где лесхозы заготавливают новогодние деревья?

— Ели и сосны можно заготавливать на специальных новогодних плантациях, а также на всех видах рубок, где подрост не сохраняется. У нас новогодняя плантация тоже есть, находится она на территории Усяжского лесничества. Но поскольку посажена она только в 2019 году, деревья пока подрастают, и мы их еще не продаем.

— Правда, что ветки деревьев можно добыть бесплатно?

— Да, любой человек может обратиться в лесничество, чтобы уточнить, где именно можно заготовить лапник. Если такой запрос поступает от организации, то придется выписать лесной билет. Если человек ищет лапник для себя, то его просто сориентируют, где производится разработка лесосеки. Там можно взять ветки для хозяйственных нужд и изготовления новогодних декоративных изделий.

По материалам mlyn.by