Термодерево — материал будущего. Как Клецкий лесхоз идет в ногу со временем.

Вернуться назад
86 Просмотров

Термодерево — материал будущего. Как Клецкий лесхоз идет в ногу со временем.

Никто не будет спорить с тем, что натуральная древесина — один из самых лучших строительных и отделочных материалов. Дерево обладает прекрасными свойствами, но без дополнительной защиты быстро разрушается. Как утверждают специалисты-лесоводы, помимо природной влаги, в древесине имеются древесный сахар — гемицеллюлоза и полисахариды, которые являются благоприятной питательной средой для плесневых грибов, бактерий и других микроорганизмов. Именно «благодаря» им дерево, даже самых благородных пород, покрывается налетом, портится, гниет и в итоге превращается в труху.

Термомодифицированную древесину называют улучшенным аналогом натуральной. Такой способ обработки дерева позволяет сочетать его природную красоту с высокими техническими качествами. Ведь в процессе термообработки часть воды испаряется, сахара в древесине разрушаются, ее волокна уплотняются, а воски и смолы загустевают. Все эти свойства и способствуют долговечности древесины как строительного материала. Доказано, что термодерево сохраняется в 10-25 раз дольше по сравнению с обычным необработанным.

В этом году Клецкий лесхоз первым среди лесхозов Минской области освоил производство такого вида продукции.

— Всегда стремимся к расширению спектра своей производственной деятельности, — говорит директор лесхоза Андрей Санько. — Для освоения нового вида продукции закупили современное оборудование — термическую камеру. Вложения — существенные, но видим, что они оправдают себя.

Технология получения термодревесины не самая сложная. В термокамеру помещается древесина, которая проходит обработку при помощи пара. В зависимости от конкретной технологии выбирается температурный режим прогревания, их бывает несколько. До максимальных величин, а это 190-240°C, нагрев доводится в конечной стадии. Избыточная влага выпаривается, материал просушивается, тем самым древесина уплотняется.

— Процент потери влаги в процессе обработки строго контролируется, иначе на выходе вместо качественного продукта можем получить обгоревшее дерево. Для потребителей важно то, что термическая обработка не допускает использования химически агрессивных веществ, — поясняет директор.

Обучение на новом виде продукции прошел старший мастер производственно-мастерского участка «Хоминки» Сергей Зыско.

Сфера применения термообработанного дерева широкая, изготовленные из нее напольные покрытия на открытых площадках — балконах и террасах, изделия для отделки фасадов домов, обустройства бассейновых и других околоводных территорий, строительства беседок будут служить не один десяток лет.

— Хочу отметить отличные декоративные свойства термодревесины, — говорит Андрей Санько. — Она становится более плотной, приобретает особую гладкость и способна интенсивно отталкивать воду.

Несмотря на то, что производство данного вида продукции — новое направление для предприятия, спрос на нее уже ощутимый. Заключены контракты, сформированный портфель заказов позволяет не работать на склад. Высокая конечная стоимость изделий из термодревесины и их востребованность делают это производственное направление одним из самых перспективных в лесхозе.