Посещение леса в пожароопасный период

Вернуться назад
29 Просмотров

С начала пожароопасного сезона 2022 года в лесном фонде лесохозяйственных учреждений Минского ГПЛХО зарегистрировано 28 лесных пожаров и загораний на общей площади 6,7 га.

Основной причиной возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем.

С целью недопущения возникновения лесных пожаров граждане, посещающие лес, должны руководствоваться следующими правилами:

  1. Не бросайте сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены.
  2. Не разводите костры на захламленном месте, среди густой сухой травы, на сухой моховой подушке – предварительно очистите место для костра, уберите с нег о все растительные остатки.
  3. Не разводите большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое.
  4. При сильном ветре загородите костер от ветра естественными или искусственными преградами (вывороченными комлями деревьев, камнями и пр.)
  5. С особой осторожностью используйте в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр. Смешивайте в костре эти породы деревьев с другими, не дающими много искр.
  6. Делайте костры компактными, на небольшом участке, не растягивайте его по площади.
  7. Не оставляйте костер без присмотра на продолжительное время.
  8. Не добавляйте в костер новых длинных и толстых дров примерно за полчаса до окончательного ухода из леса, чтобы в костре не оставалось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков.
  9. Уходя от костра совсем, тщательно погасите его. Если близко есть источник воды – залейте все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом с ним. А костер с остатками золы залейте дополнительно, помешивая его при этом палкой, чтобы он лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопайте костер землей, полейте сверху водой, окопайте место костра (кострище) канавкой.